Erdbeer-Vanille Biskuitroulade


Das Gericht

Rezept für circa 4 Personen

Zubereitung der Biskuitroulade:

  1. Ofen auf 160 Grad vorheizen und ein quadratisches Backblech (Ca. 30x40cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Tipp: Backpapier ist sehr wichtig – es hilft den Kuchenteig später besser zu verarbeiten!
  2. Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne bei niedriger Hitze mit 200g Zucker für ungefähr 30 Minuten aufkochen. Ab und zu rühren, damit die Masse nicht anhockt. Die Füllung ist fertig, wenn sie klebrig wird. Die Masse dann abkühlen lassen und in dieser Zeit den Teig vorbereiten.
  3. Dann wird der Rahm vorbereitet. Mit einem Mixer und geringer Drehzahl mit dem Puderzucker vermengen bis Schlagrahm entsteht. Achtung: Nicht zu fest schlagen
  4. Jetzt wird der Vanille Chiffon Teig vorbereitet. Zuerst werden das Eiweiss vom Eigelb getrennt. Das Eiweiss wird zusammen mit dem Salz und Zitronensaft schaumig geschlagen. 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In einer separaten Schüssel wird das Eigelb mit der Butter und Zucker vermischt, bis die Masse cremig ist. Nun das Wasser hinzufügen und die restlichen Zutaten –Mehl, Backpulver und Vanilleextrakt – beigeben.
  5. Sorgfältig wird nun das geschlagene Eiweiss beigefügt und mit einem Löffel sorgfältig unter die Masse gemischt. So bleibt der Teig schön luftig. Die fertige Masse wird auf die vorbereitete Kuchenform gegossen und im Ofen für 13-15 Minuten gebacken. Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr an der Gabel kleben bleibt!
  6. Den Teig ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Ein nasses Küchentuch auf den Tisch legen. Den Teig vorsichtig umgekehrt –sodass das Backpapier nach oben schaut – auf das Tuch legen.
  7. Das Papier entfernen und grosszügig mit Erdbeer-Konfi bestreichen. Nun kann der Teig mit dem Tuch zu einer Roulade gerollt werden. Sobald die Roulade fertig gerollt ist, nochmals für ca. 30 Minuten kühlen lassen.

Womit Sie kochen

Für den Teig:
3 Eier
55g weisses Reismehl
15g süsses Reismehl
10g Tapioka-Stärke
30g braunes Reismehl
60g Butter
4 EL kaltes Wasser
110g Zucker
¼ TL Vanillenextrakt
¼ TL Salz
¼ TL Natron
1 EL Zitronensaft

Was Sie noch brauchen

Alternative für Teig: Einen klassischen Chiffon Teig vorbereiten.


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Für die Füllung
400g Erdbeeren
200g Zucker
350g Rahm
2 EL Puderzucker


 

Erdbeer-Vanille Biskuitroulade

Zutaten:

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Details

Dauer:

45 Minuten

Schwierigkeitsgrad:

Normal

Zutaten für dieses Rezept


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