Kurioses aus der Schweizer Küche

Momentan teilen sich ca. 8 Millionen Menschen die rund 41'000 Quadratkilometer grosse Schweiz. Dass sich auf diesem kleinen Raum Kultur, Sprache und Vorlieben so massiv voneinander unterscheiden, ist ebenso erstaunlich wie beeindruckend. Was die Schweizer allerdings miteinander verbindet, ist die Reiselust.

Kulinarische Reisen

Wir Schweizer sind ein Volk voller Abenteurer. Regelmässig reisen wir an ferne Orte wie Indien oder Hawaii - und das ganz ohne Flugzeug. Glauben Sie nicht? Ein Blick in ein traditionelles Schweizer Kochbuch dient als Beweis. Naja, zumindest aus kulinarischer Sicht.

Riz Casimir

Mit Riz Casimir zum Beispiel teleportieren sich Schweizer nach Indien. Obwohl man dort vergeblich nach dem süss-salzigen Gericht sucht, ist das Riz Casimir für viele Schweizer der Inbegriff indischen Essens. Das Gericht besteht traditioneller Weise aus weissem Reis, einer Curry-Rahmsauce mit Dosenfrüchten und geschnetzeltem Kalbfleisch. Angerichtet wird das Ganze mit gerösteten Mandelsplitter. Unser Tipp für eine etwas modernere Version: Ersetzen Sie die Dosenfrüchte durch frische Äpfel und Bananen und geben Sie der Sauce einen Esslöffel Aprikosenkonfitüre bei.

Toast Hawaii

Auf der anderen Seite der Welt liegt Hawaii. Die ferne Insel zu besuchen ist auch für Kochbanausen ein Leichtes. Ein Stück Brot mit Schinken und einer Scheibe Ananas belegen und mit Käse überbacken. Voilà, der Toast Hawaii ist fertig. Unser Tipp: Ersetzen Sie den Schinken mit Speck und die Ananas mit einer halbierten, geschälten Birne.

Heimweh

Wenn das Heimweh zu stark wird, kocht der Schweizer Älpler Makkaroni. Echte Alphöis kochen das Gericht mit Makkaroni und Kartoffeln, Rahm, Käse, Speck und Zwiebeln und servieren das Ganze mit Apfelmus.

Selbstverständlich wirken auch Fondue, Racelette oder ein Klassiker wie Wurst-Käse-Salat dem kulinarischen Heimweh entgegen. Welche exotisch angehauchten Gerichte landen bei Ihnen häufig auf dem Esstisch?


Zutaten für Riz Casimir:


Äpfel Gala

Jucker Farm
CHF 3.80 / kg

Voll-Rahm Bachtel Demeter, 35% Fett, 180g

Sennerei Bachtel
CHF 4.20 / Glas

Bio Konfitüre Aprikose, 250g

Haltbarmacherei
CHF 7.95 / Glas

Bio Curry mild, 50g

Erboristi Lendi
CHF 4.90 / Beutel

Zutaten für Toast Hawaii:


Bio Ruchbrot, 400g

John Baker
CHF 4.50 / Brotlaib

Bio Hinterschinken geschnitten, 100g

Zentrum Metzg
CHF 7.50 / Packung

Zutaten für Älpler Makkaroni:


Voll-Rahm Bachtel Demeter, 35% Fett, 180g

Sennerei Bachtel
CHF 4.20 / Glas

Bio Blumenthaler Käse, ca. 200g

Renzo Blumenthal
CHF 8.30 / Stück

Öpfelmues, 300g

Jucker Farm
CHF 6.90 / Glas

Bio Soja Vollkorn Maccaroni, 500g

Morga
CHF 4.20 / Packung

Zutaten für die Schweizer Klassiker:


Tonstein surchoix Culinarium, ca. 200g

Käserei Trachsel
CHF 6.80 / Stück

Cervelat KAGfreiland, ca. 130g

Bio-Metzgerei Karl Abegg
CHF 2.50 / Stück