Metzgete hat immer Saison

Woher kommt Metzgete?

Metzgete wird in der Schweiz die Schlachtung eines Tieres genannt. Traditionell wurden vor allem die Schweine im Herbst geschlachtet. Alles was essbar war, wurde verwertet. Das Prinzip nennt sich „Nose to Tail“ auf gut Schweizerdeutsch vom „Schnörrli bis zum Schwänzli“.

Es gab früher einige Teile des Schweines, welche nicht haltbar gemacht werden konnten, wie Blut, Innereien, Speck und Bauch- oder Kopffleisch. Diese hat man dann in den Tagen nach der Schlachtung so schnell wie möglich gegessen, bevor sie verdarben. Daraus entstand der Begriff „Metzgete“ auch als Name für ein reichliches Festmahl.

Heute werden an Metzgeten in Restaurants, Landgasthöfen und Bauernhof-Beizen folgende Speisen serviert: Blut- und Leberwurst, Haxen, Rippli, Leber und Speck; dazu werden traditionell Kartoffeln, Sauerkraut, Bohnen und Apfelmus oder –schnitze gereicht.

Immer öfter sehe ich in der Stadt urbane Restaurants, die das saisonale Thema aufnehmen und die traditionellen Speisen modern und mutig neu umsetzen. Es gibt da zusätzlich zu den traditionellen Speisen auch mal einen Schweinekopf, Griebenschmalz,Schwänzli und Schnörrli.

Metzgete hat immer Saison

Die Metzgete war und ist ein nachhaltiges Konzept. Alles, was essbar ist, wird gegessen. Es zeigt Respekt gegenüber dem geschlachteten Tier. Viele von uns können sich nicht vorstellen, Innereien zu essen. Dabei sind gerade die Innereien und günstigeren Teile des Tieres diejenigen, die am nährstoffreichsten sind. Leber ist das Superfood schlechthin – natürlich nur von einem gesunden Tier.

Wir essen das ganze Jahr über regelmässig Innereien, Herz, Zunge, Ochsenschwanz und viele weitere Fleischstücke von artgerecht gehaltenen und ernährten Tieren von Bio-Bauernhöfen aus der Region.

Hier noch mein urbanes Pure Food Apéro-Rezept mit Blut- und Leberwurst.


Metzgete für zu Hause


Bio Rohess-Speck, geschnitten, 100g

Metzgerei Berchtold
CHF 8.95 / Packung

Bio Kalbs-Haxen, ca. 220g

Zentrum Metzg
CHF 13.95 / Stück

Bio Rinds-Markbeine

Zentrum Metzg
CHF 4.20 / 250g

Bio Rinds-Kutteln geschnetzelt

Zentrum Metzg
CHF 6.95 / 300g

Bio Schweins-Schnörrli, ca. 550g

Zentrum Metzg
CHF 11.50 / Stück

Bio Rinds-Herz, ca. 400g

Zentrum Metzg
CHF 10.90 / Stück

Bio Kalbs-Leber Geschnetzeltes

Zentrum Metzg
CHF 24.95 / 300g

Bio Schweins-Wädli gesalzen, ca. 450g

Zentrum Metzg
CHF 9.40 / Stück

Bio Schweins-Schwänzli, ca. 200g

Zentrum Metzg
CHF 2.25 / Stück