Weihnachtsgans Rezept

Weihnachtsgans-Rezept

Für 5-6 Portionen
5-6 Stunden

Zutaten

Tipps

  • Wenn möglich die Gans schon am Vortrag würzen!
  • Regel: Pro Kilo Gans eine Stunde backen.
  • Als Beilagen empfehlen wir Rotkraut, Spätzli, Marroni und Preiselbeeren.

Anleitung

  1. Gans mit Haushaltspapier trocken tupfen innen und aussen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Orangen waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln grob hacken. Thymian und Beifuss hacken und beigeben.
  3. Orangen und Zwiebeln in die Gans einfüllen. Wenn nötig mit Küchenschnur verschliessen oder Zahnstocher. Die ganze Gans in einen Bratschlauch legen und gut verschliessen.
  4. Gans bei 180° C ca. 5 Stunden braten oder niedergaren. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Ofen auf 220° stellen. Bratschlauch öffnen und kurz braten, damit die Haut eine Kruste bildet. Eventuell wenden.
  5. Gänsebrust sowie Schenkel ablösen und in circa 7mm dicke Tranchen schneiden. Dazu passt Senfsauce oder der abgesiebte Fond.


Zutaten für Ihre Weihnachtsgans


Weide-Gans, ca. 4-4.5kg

Ueli & Esther Niederhauser
CHF 179.00 / Stück

Weide-Gans, ca. 4.5-5kg

Ueli & Esther Niederhauser
CHF 199.00 / Stück

Weide-Gans, ca. 5-5.5kg

Ueli & Esther Niederhauser
CHF 219.00 / Stück

Bio Zwiebeln, 500g

BioLand Agrarprodukte
CHF 2.60 / Beutel

Weide-Gans, ca. 5.5-6kg

Ueli & Esther Niederhauser
CHF 239.00 / Stück

Bio Eier-Spätzli, 500g

Zentrum Metzg
CHF 12.90 / Packung

Bio Thymian, ca. 40g

Mäder Kräuter
CHF 3.50 / Bund

Bio Dinkel-Spätzli, 500g

Zentrum Metzg
CHF 12.90 / Packung

Bio Pfeffer mix, 50g

Erboristi Lendi
CHF 5.80 / Beutel

Bio Kabis blau

BioLand Agrarprodukte
CHF 3.25 / Stück

Marroni glasiert an Caramelsauce, 300g

Jäger Hansruedi Meier
CHF 15.95 / Packung

Bio Rotkraut gekocht, 250g

Schöni
CHF 3.50 / Beutel

Bio Preiselbeer Sauce, 100g

Zentrum Metzg
CHF 5.90 / Becher